Незнакомая музыка приятно возбуждает мозг

Прослушивание ранее незнакомой человеку музыки стимулирует мозг, вызывая в нем приятное возбуждение, считают канадские ученые. Исследование, проведенное методом магнитно-резонансной томографии, показало, что участки головного мозга, отвечающие за ощущение удовольствия, активизировались, когда люди слышали какую-либо песню в первый раз.

Чем больше мы наслаждаемся услышанным, тем сильнее у нас включаются те области мозга, которые называют «центрами удовольствия», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. Ученые знали о роли, которую играют «центры удовольствия», рассказывает доктор Валори Салимпур из научно-исследовательского института Ротмэна в Торонто, но в этом случае их реакция не вписывается в привычные рамки.

«Музыка абстрактна: это совсем не то переживание, что вы испытываете, когда голодны и вам дают кусок пищи — то же самое касается секса или денег, — в таких случаях активность мозговых центров естественна», — поясняет исследовательница. «Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного — из-за звука, который он должен услышать», — говорит Салимпур.

Исследование проводилось в неврологическом центре Монреальского университета Макгилла. 19 добровольцев, подключенных к томографу, прослушали 60 фрагментов неизвестных им произведений, отобранных в зависимости от их музыкальных предпочтений. Во время прослушивания 30-секундных треков испытуемым предлагалось купить наиболее понравившиеся им произведения в смоделированном для этого эксперимента онлайн-магазине.

Анализируя ход сканирования, ученые обнаружили, что могут предсказать, какую песню выберет испытуемый: на мониторе томографа «центры удовольствия» заранее начинали ярко светиться. «Это новое направление в нейробиологии, — рассказывает Валори Салимпур. — Анализируя мозговую деятельность, ученые пытаются узнать, о чем люди думают, понять ход их мыслей, мотивы и в конечном итоге предугадать их поведение».

Ученые обнаружили также, что «центры удовольствия» взаимодействуют с другой областью мозга — слуховой зоной мозговой коры. В ней хранится вся информация о ранее услышанных звуках и мелодиях. «Эта часть мозга уникальна для каждого человека, потому что все мы слушали разную музыку», — говорит доктор Салимпур. Теперь исследователи хотят выяснить, как взаимодействие между «центрами удовольствия» и слуховой зоной влияет на музыкальные предпочтения человека.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *