Материнский инстинкт у мужчин ничуть не слабее женского

Молодые отцы не уступают своим супругам в умении определять плач и крики своих младенцев и отличать их от других детей, пишет РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications. По мнению исследователей, это свидетельствует о равной силе «материнского инстинкта» у слабого и сильного пола.

Всегда считалось, что материнский инстинкт формируется у женщин во время вынашивания ребенка. Одним из его проявлений полагали способность отличать своего ребенка от других младенцев по плачу и крикам. Антропологи полагают, что эта способность отсутствует у мужчин, якобы биологически не заинтересованных в выживании ребенка.

Николас Мэтевон из Лионского университета в Сен-Этьене поставил под сомнение выводы прежних экспериментов. Он и его коллеги сочли, что необходимо учитывать время, которое родители проводили вместе со своими детьми. Ученые предположили, что матери лучше распознавали плач своих детей лишь из-за того, что проводили больше времени с младенцами.

В результате, исследователи собрали группу из добровольцев, мужчины и женщины в которой ухаживали за своими детьми примерно одинаковое время. В ходе эксперимента было установлено, что мужчины и женщины одинаково эффективно справлялись с определением голоса своего ребенка. Успех зависел только от времени, которое родители проводили с детьми. Как правило, чем больше мать или отец ухаживали за младенцем, тем чаще они отличали его плач среди других детских голосов.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *